CBA公司向B站索赔4.06亿

  站长之家(ChinaZ.com)7Yuè26日 消息:据北京市人民法院公布的裁定书显示,近日,中篮联向哔哩哔哩的经Yíng者上海幻电Xìn息Kē技有限公Sī、上海Kuān娱数码科技有限公司索赔4.06亿元。

  原告中篮Lián称,被告B站在其共同经营、Guǎn理的哔哩哔哩网站(bilibili.com)中通过信息网Luò以点播的形式向公众提Gòng了2019-2020赛季CBA联Sài赛事视频的在线播放服务,Zhì今仍未停止。该行为未Jīng中篮联公司许可,已侵犯Zhōng篮联公司对涉案赛事节目享有的信息网络传播权。

  对Cǐ,中篮联判令èr被Gào立即停止QīnFàn2019-2020赛季CBA联赛赛事节目信息Wǎng络传播权De行为,判令二被告Lì即停止针对2019-2020赛季CBA联赛的不正当竞争行为。

  QQ截图20220726093335.jpg

  中篮联表示,二被告具有侵害知识Chǎn权的直接故意和侵权行为。

  1.哔哩哔哩WǎngZhàn曾与中篮联公Sī存在合作关系,且CBA联赛及赛事节目本身Jí具有较高知名度,2021年4月22日国家版权局亦将CBA联赛赛Shì节目列入《2021年第五批Zhòng点作品版权保护预Jǐng名单》。二被告在明Zhī中篮联公司对CBA联Sài赛事节目享有权Lì及涉案CBA视频为侵权视频情况下,Réng设置专门“CBA”Biāo签、Zhuān区和频道对CBA相关Nèi容Jìn行筛选、推荐并建立排行榜,CBA相关内容在哔哩哔哩网站具有Yǐng响力,故二被告系明知且应知Zhōng篮联公司的知识产权及BìLǐ哔哩网站的侵权Xíng为。

  2.二被告设置和操作CBA频道、专区的行为方式,属于主Dòng的、Xì统性的Shǐ用涉案CBA视Pín的行为,系直接Gù意的侵Quán。

  3.哔哩哔哩网站通过举办创Zuò活动和设置“充电计划”等多种措施诱Dǎo用户上传Shè案CBA视频,二被告Kè观上因侵权行为获得了非法利益,应承担教唆侵权的责任。

  4.哔哩哔Lǐ网站设置“CBAZhuān区”并在CBA赛事视频播放页面右侧设置推荐列表,以上行为为涉案CBA视频的提供和传Bō提供Liǎo便利Tiáo件,二被告应承担帮助侵权的责任。

  5.哔哩哔哩网站的性质、行Yè经验和运营方式决定了网ZhànZhōng具有较高的侵权视频存在De可能性,二被告具Yǒu较高的义务,且有能力制止侵权行为的发生。

  (举报)